Наш тел.: 8-800-250-02-04
Email:        intellect33@mail.ru

Системы автоматического пожаротушенияСвоевременно организованное пожаротушение существенно снижает риски материальных и людских потерь. Грамотно созданная система пожарной безопасности объекта включает в себя комплекс мер из организационных мероприятий и технических средств. К последним относится автоматическая установка пожаротушения (АУПТ), являющаяся первым барьером на пути пожара.

При достижении пороговых значений факторов пожара (дым, пламя, повышение температуры и т.п.) АУПТ начинает подачу огнетушащих веществ в соответствующую зону. Таким образом, автоматические установки пожаротушения предназначены для своевременной локализации и тушения пожаров до наступления необратимых последствий.

Разновидности АУПТ. Способы эксплуатации и места использования

Тип автоматической установки пожаротушения выбирается на основе анализа многих факторов – от степени горючести материалов до объемно-планировочных решений здания и условий его эксплуатации. Проектирование пожаротушения объекта и выбор типа АУПТ регламентировано сводом правил (СП 5.13130.2009) и конкретизируется другими документами в зависимости от выбора автоматической установки.

Конструктивно, АУПТ могут быть смонтированы как без трубопроводных сетей (модульная конфигурация), так и в классическом виде – со всей цепочкой систем и агрегатов. Приводятся в действие автоматически и в ручном режиме, за исключением спринклерных установок, включаемых только «автоматом». Тип огнетушащего вещества определяет вид АУПТ. Различают:

  • Водяные установки АПТ. Самый популярный вид из-за неоспоримых огнетушащих свойств воды. Используются во всех типах зданий как внутри, так и снаружи. Различают спринклерный и дренчерный способы тушения возгораний.
  • Порошковые АУПТ. Незаменимы при тушении электроагрегатов под напряжением, а также пожаров, подпадающих под категории А,В и С. Не рекомендованы при тушении самовозгорающихся хим. веществ и горючих материалов, склонных к тлению.
  • Газовые АУПТ. Используются установки со сжатыми и сжиженными газами, способными «нейтрализовать» кислород, содержащийся в воздухе. Незаменимы в местах хранения ценных экспонатов, серверов и книг из-за «щадящего» режима пожаротушения.
  • Пенные установки АПТ. Используются на транспорте, на складах, в нефтехранилищах и промпредприятиях. Преимущества: высокая «смачивающая» способность, возможность объемного тушения и покрытия пеной больших площадей.
  • Комбинированные АУПТ. Сочетание двух и более типов огнетушащих веществ, обусловленное теми или иными условиями эксплуатации и конструктивом объекта.

Статья 61 СП5.13130.2009 недвусмысленно говорит об обязательном монтаже автоматических установок пожаротушения на всех объектах (сооружениях, зданиях, строениях), на которых невозможно обеспечить оперативное тушение пожара первичными средствами. Кроме этого, монтаж пожаротушащих установок обязателен в зданиях (помещениях) без круглосуточного присутствия персонала. В дополнение к вышеупомянутому своду правил выпущены нормы пожарной безопасности (НПБ 110-99), конкретизирующие как виды объектов, обязательные для установки АУПТ, так и помещения на этих объектах, не подпадающие под обязательный монтаж автоматического пожаротушения.

Техническое обслуживание АУПТ. Сроки, нормы и требуемая документация

Как любая система, обеспечивающая безопасность людей и имущества, автоматические установки пожаротушения нуждаются в следующих видах периодических работ по техническому обслуживанию:

  • внешний осмотр и проверка работоспособности;
  • профилактические работы.

Периодичность профилактических работ устанавливается отраслевыми нормами и зависит от условий эксплуатации объекта, его технологических особенностей и имеющейся документации на АУПТ. Внешний осмотр и работоспособность средств пожаротушения проводятся не реже 1 раза в месяц. Исчерпывающий комплект документов, который должен быть у собственника АУПТ включает:

  • акты первичного обследования и выполнения работ;
  • дефектная ведомость;
  • договор на ТО и Р АУПТ;
  • журналы учета работ и графики ТО и Р;
  • акт технического освидетельствования АУПТ;
  • перечень тех. средств АУПТ, подлежащих техническому осмотру и ремонту.

Услуги проектирования, монтажа и обслуживания АУПТ – рабочие циклы, требующие от исполнителя соответствующих навыков и разносторонних знаний. Штат ООО «Интеллект» укомплектован специалистами со знанием нормативной базы и юридических основ, позволяющих предупредить возникновение возможных коллизий в толковании законов, а также избежать трудностей в работе с надзорными службами.

Таким образом, работая на договорной основе с ООО «Интеллект», владелец автоматической установки пожаротушения может быть спокоен за ее работоспособность и надежность. А в случае «сквозной» формы работы – от проектирования АУПТ до ее монтажа и дальнейшего обслуживания еще и сэкономить средства, благодаря быстрому решению всех вопросов с одним партнером.